ラングドシャのレシピ
1.材料
・卵白 1個(40g程度)
・バター 40g
・粉糖 38g
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 38g
2.作り方
1. 卵白をよく溶きほぐしておく。バターを常温に戻し、柔らかくしておく。
2. バターを泡立て器でクリーム状になるように混ぜ、粉糖を加えて更に混ぜる。
3. バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
4. 卵白を3~4回に分けて入れながら都度混ぜる。
5. 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
6. 生地をベーキングシート(シルパット)を敷いた角皿に絞り出す。だいたい2cmくらい。オーブンの熱で生地が緩んで薄く広く広がっていくのである程度丸く絞れば出来上がりはきれいな円形になる。
ラングドシャプレート*1を使って四角く整形するときはカードを使い表面をきれいにならす。
7. 予熱したオーブンで170℃13分。10分程度でちょうどいい焼き色になるので13分焼くと焼きすぎかも。時間で区切るよりは焼き色を見ながら適当なところで取り出すのが良い。
8. 冷まして完成。
3. 総評
ブリオッシュを作った際に卵白が余ったのでお試しで作製。
https://gm0753.hatenablog.com/entry/2019/07/20/155616
絞り出した生地がどれくらい広がるのか、焼き色がどの程度つくのか、実験的に作ったので、特に四角型のラングドシャは焼きすぎな仕上がりに。丸い形のものもいくつかくっついてしまった。
オーブン内の場所によって焼き色の付き方が変わってくるのできれいに焼こうとすると結構大変かもしれない。
味はすぐに全部食べてしまうような安定した美味しさ。サクサク。
色が付きすぎた四角型のものも味は特に問題なく美味しい。
卵白が余ったときに手軽に作れる良いレシピ。粉糖が必要な点と絞り袋が必要なところが少し面倒かもしれない。
4.引用元
Coris Cooking Channelさんの動画より