焦がし醤油のチャーハンのレシピ
1.材料
・醤油 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく 1片
・玉ねぎ(小) 1/2個
・豚バラ 60g
・全卵 1個
・ご飯 1/2合
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・カレー粉 適量
2.作り方
1. 醤油、ウスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を食べやすい大きさに(小さめに)切る。
3. フライパンにごま油、にんにく、豚肉、たまねぎを入れて加熱する。玉ねぎが飴色になるまで炒める。
4. 全卵1個を溶きほぐしてフライパンに加えて軽く炒める。
5. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。油を多めに入れて米をコーティングすることでパラパラになる。
6. 米を片側に寄せ、1.をフライパンの空いたスペースへ加え、少し焦がす。
7. 全体をよく混ぜ、仕上げに塩、胡椒、カレー粉を振って完成。
※醤油はチャーシュー*1を作った際の煮ダレ。
分量は大さじ2~3くらい使用。
肉、玉ねぎも分量の2倍使用。
油はチャーシューを作った際にとれたラードを使用。
仕上げのカレー粉はカレー粉がなかったので代わりに花椒を使用。
お菓子ではないので実際の分量はだいぶ大雑把に。
3. 総評
おそらく引用元のレシピ通りに作った場合と違う仕上がりになったものの美味しく仕上がった。
そこまで黒く色づかなかったのは、醤油ダレが多くうまく焦げ付かせることができなかったのが理由かもしれない。
醤油代わりに使ったチャーシューの煮ダレは甘みが強いので全体的に甘みが強く引き立っていたような気がする。
カレー粉がなかったので胡椒を多く加え、花椒も入れたのが少しスパイシーな感じで美味しかった。
使いどころのなかったラードを消化できてよかった。
4.引用元
ダレうまさんの動画より