gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

鶏もも肉のレモンバジルソテーのレシピ

1.材料

鶏もも肉 300g
・塩胡椒 適量
・バジル 5g
・レモン 1/2個(レモン果汁20~25ml)
・ドライバジル 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
 

2.作り方 

1. 鶏肉に塩胡椒を振る。

2. 保存袋(ジップロックとか)に鶏肉、手でちぎったバジル(半量)、レモン果汁、ドライバジル、オリーブオイル、すりおろりにんにくを入れてよく揉み込んだあと、10分ほど漬け込む。

3. フライパンを中火で熱して鶏肉を皮を下にして入れ、アルミホイルをかぶせて別のフライパンなどで重しをして焼く。皮が焼けたら裏返して全体に火を通す。

4. 焼けたら食べやすい大きさにカットし、残りのバジルをかけて完成。

 

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鶏もも肉のレモンバジルソテー

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自家栽培したバジル


 

3.総評

自家栽培しているバジルが収穫できそうだったので作った料理。

レモンのさっぱりとした酸味とバジルの香りがおいしい。

焼くときに重しをすることで皮がぱりっと仕上がるっぽい。

 

 

4.引用元

kurashiruのレシピより

www.kurashiru.com