鶏もも肉のレモンバジルソテーのレシピ
1.材料
・鶏もも肉 300g
・塩胡椒 適量
・バジル 5g
・レモン 1/2個(レモン果汁20~25ml)
・ドライバジル 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
2.作り方
1. 鶏肉に塩胡椒を振る。
2. 保存袋(ジップロックとか)に鶏肉、手でちぎったバジル(半量)、レモン果汁、ドライバジル、オリーブオイル、すりおろりにんにくを入れてよく揉み込んだあと、10分ほど漬け込む。
3. フライパンを中火で熱して鶏肉を皮を下にして入れ、アルミホイルをかぶせて別のフライパンなどで重しをして焼く。皮が焼けたら裏返して全体に火を通す。
4. 焼けたら食べやすい大きさにカットし、残りのバジルをかけて完成。
3.総評
自家栽培しているバジルが収穫できそうだったので作った料理。
レモンのさっぱりとした酸味とバジルの香りがおいしい。
焼くときに重しをすることで皮がぱりっと仕上がるっぽい。
4.引用元
kurashiruのレシピより