gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

シナモンロールのレシピ

1.材料

8個分くらい

パン生地
・強力粉 300g
・インスタントドライイースト 3g
・きび糖 12g
・塩 6g
・牛乳 210g
・無塩バター 30g

 

クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 200g
・無塩バター 50g
・レモン汁 10g
・粉糖 100g
・シナモン 10g
・カルダモン 5g

 

アイシング
・卵白 6g
・粉糖 40g

 

2.作り方

1. バター以外のパン生地の材料を混ぜ合わせてこねる。

2. 生地にまとまりが出てきたらバターを加えてこねる。グルテン膜が薄くしっかり張るようになったらこねあがり。

3. 一次発酵。35℃/40分程度。

4.クリームチーズフロスティングを作る。クリームチーズとバターを合わせて練る。ある程度練れたところでレモン汁を加え、更に練る。全体が均一になったところで粉砂糖を加え、更に混ぜる。

5. シナモンクリームを作る。作ったクリームチーズフロスティングから150gをとりわけ、シナモン、カルダモンを加えてよく混ぜる。

6. ガス抜きをして丸め直す。ベンチタイム10分~15分。

7. 成形。30cm×45cmに広げる。45cmの1辺を縁から3cmほど残すようにしてシナモンクリームを塗る。

8. 生地を丸めていく。最後に7で残しておいた部分が閉じ目となるようにする。巻き終わったらしっかり巻き終わりの部分を閉じる。

9. 台形になるようにカットする。カットしたら短い辺の部分を上にし、そこを菜箸などで強く押さえつける。

10. 二次発酵。35℃/30分程度。

11. 焼成。予熱したオーブンで240℃/9分。

12. 焼き上がったらケーキクーラーなどで冷ます。

13. 卵白と粉糖を混ぜ合わせてアイシングを作り、シナモンロールにかけて完成。アイシングではなくクリームチーズフロスティングを塗ってもおいしい。

 

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シナモンロール

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ラッピングして配りましたとさ


 

3. 総評

窯伸びが良すぎて形が少し不格好になってしまった。
焼成温度はもう少し低くして、焼き時間を長くしても良かったかも。
二次発酵ももう少し長めでよかった気がする。

クリームチーズフロスティングを塗る場合、べとべとになるので持ち運びは厳しそう。

甘さ控えめの生地なので甘いクリームチーズフロスティングを塗って食べるのがおいしい。
北欧ではシナモンだけでなくカルダモンも使われているとのことでカルダモンも入れてみたけど、柑橘系の香りに似た少し爽やかさのある風味がアクセントになっていていい感じ。
シナモンだけで作った場合どうなるか試してないのでもしかしたらそんなに違わないのかもしれないけど。

クリームに混ぜ込むのではなく、生地にカルダモンを混ぜ込むレシピもあるようなのでそれも試してみたい。

 

 

4.引用元

完全感覚ベイカーさんの動画より

youtu.be

 

富澤商店のレシピより

tomiz.com