gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

イングリッシュマフィンのレシピ

1.材料

6個分
・強力粉 200g
イースト 3g
コーングリッツ 30g
・牛乳 155cc
・きび糖 16g
・無塩バター 20g
・塩 2g

成形用
コーングリッツ 適量
・全卵 1/2

 

2.作り方 

1. 牛乳を35~40度程度に温め、無塩バター以外の材料をすべて混ぜ合わせてよくこねる。生地の表面がなめらかになってきたところでバターを加えて更にこねる。薄い膜が張るまでグルテンが形成できたらこねあがり。

2. 1.5倍程度の大きさになるまで発酵させる。(40度で45分程度)

3. ガス抜きをして6分割し、丸め直したら10分のベンチタイムをとる。

4. 少し潰して軽くガス抜きをして丸め直す。表面に全卵をつけ、コーングリッツをまぶす。クッキングシートを敷いた天板にコーングリッツを敷き、セルクル型の中に配置して2次発酵させる。セルクル型と少し隙間ができる程度の大きさで2次発酵完了。

5. 180度に予熱したオーブンで13分焼成する。型の上にクッキングシートを被せ、天板で重しをして焼く。

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イングリッシュマフィン

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イングリッシュマフィンの断面


 

セルクル型がない場合は牛乳パックを短冊状に切り、アルミホイルを巻きつけることで代用可能。

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手作りのセルクル型

 

3. 総評

エッグベネディクトを作りたくてイングリッシュマフィンから作ったけれど、イングリッシュマフィンだけでも美味しく食べれそう。

生地はこねやすく、作りやすいパン。

もう少し焼き色がつくまで焼いてもよかったかも。

コーングリッツのつぶつぶの食感がとても美味しい。

手作りのセルクル型でも十分にきれいな円形の成形が可能だということが体験できた。

※牛乳パックを使ったセルクル型を作るのにホッチキスが必要なのに家になかったので深夜コンビニにホッチキスだけ買いに行く怪しい人になってしまった。

 

4.引用元

完全感覚ベイカーさんの動画より

www.youtube.com