gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

ピザ生地のレシピ

1.材料

20cm程度のピザ1枚分

・強力粉(準強力粉) 150g
・インスタントドライイースト 3g
・塩 3g
・水(40℃程度) 90g
・オリーブオイル 15g 

※ピザはモチモチした食感よりも歯切れのよい食感のほうが食べやすいため、グルテンの出来づらい準強力粉を使ってもよい。(粉の種類は食感の好みで使い分ける)

 

2.作り方

1. 材料を量り、強力粉、イースト、塩をボールに入れ、水を加える。イーストの発酵を促進させるため水は40℃程度に温めたものを使うこと。

2. 材料がひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。

3. 材料が均一になるよう混ぜる。
こねすぎるとモチモチとした食感が強くなり食べづらい生地になるため、材料が均一になる程度までこねる程度にとどめる。(モチモチ感を強めたい場合はここで更にこねておく)

4. 一次発酵。40℃で40~60分程度。2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。フィンガーテスト*1を行い、問題なければ発酵を終了させる。

5. ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイムを10分とる。

6. 打ち粉をして麺棒で丸く広げる。

7. ソースと具材をのせ、生地の縁部分にオリーブオイルを塗る。オリーブオイルを塗ることによって焼き目が付き香ばしく仕上がる。*2

8. 250℃で予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

 

f:id:gm0753:20190601233412j:plain

マルゲリータピザ

f:id:gm0753:20190601233519j:plain

たっぷりチーズと適当な具材(ベーコン、玉ねぎ、ピーマン)のピザ

 

3. 総評

好きなだけチーズと具材を乗せて焼いたピザは具材の重さもあるのか、生地が膨らむこともなく見栄えもいい感じ。
それに対してマルゲリータはおもちのようにぷくっと生地が膨れ上がった部分があった。成形時にがっつりガスを抜いてしまってもいい?
どちらのピザも強力粉で作ったけどほとんどこねていないので食べやすい程度のモチモチ感だった。耳の部分は少しカリッと、中心部分は適度にふわふわな感じで生地だけでも美味しいピザに仕上がった。
1時間程度の発酵が必要だけれど手を動かす作業時間はそこまでなく、平日の夜でも作れるくらいお手軽で失敗もないので何度でも作りたいレシピ。

 

4.引用元

完全感覚ベイカーさんの動画より

youtu.be

*1:強力粉をたっぷりと指にまとわせ、発行させた生地へその指を差し込むことで発酵状態を確認するテスト。指を引き抜いたあと、生地に空いた穴が塞がらなければ発酵が完了している合図。穴が塞がる場合、更に発酵させる。

*2:ピザソースの参考レシピ:

gm0753.hatenablog.com