食パンのレシピ1(生食パン)
1.材料
1.5斤型1台分
・強力粉 380g
・インスタントドライイースト 8g
・塩 4g
・はちみつ 33g
・生クリーム 108g
・水 165g
・無塩バター 38g
水、生クリームは40℃程度に温めておく。(夏など室温が高い場合は常温でもいいかも)
バターは室温に戻しておく。
2.作り方
1. 材料を量り、強力粉、イースト、塩、はちみつをボールに入れ、生クリーム、水を加える。イーストははちみつと隣り合わせていれ、塩とは離して入れる。生クリーム、水は40℃程度に温めておく。バターは後で加えるので別にとっておく。
2. 材料がひとまとまりになるまで混ぜ合わせられたら台に出して捏ねる。
3. 生地にまとまりが出てきたらバターを加えて捏ねる。
捏ねあがりの目安は向こう側の指が透けて見えるくらい薄い膜が張る状態になるまで。
4. 一次発酵。40℃で30~60分程度。2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。フィンガーテスト*1を行い、問題なければ発酵を終了させる。
5. ガス抜きをしたあと3等分にして丸め直し、ベンチタイムを10分とる。
ベンチタイムの間に食パン型に油を塗布しておく。
6. 生地を広げて俵状に成形する。整形した生地は型に入れる。
7. 二次発酵。40℃で30~60分程度。生地が型の8割ぐらいまで高さが出てきたら発酵終了。
8. 200℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。
型からパンを出す前に型を叩きつけ蒸気を逃がす。粗熱が取れるまでケーキクーラーで冷ます。
3. 総評
市販の食パンと比べてしっとりふわふわ。(焼きたてなので当然)
味は普通の食パンに比べてミルキーな感じ。何もつけず、トーストもせずそのまま食べて十分美味しい。
クラスト(パンの耳の部分)が柔らかめだったのでもう少し加熱時間を長くするか温度を高くしても良かったかもしれない。
4.引用元
完全感覚ベイカーさんの動画より
*1:強力粉をたっぷりと指にまとわせ、発行させた生地へその指を差し込むことで発酵状態を確認するテスト。指を引き抜いたあと、生地に空いた穴が塞がらなければ発酵が完了している合図。穴が塞がる場合、更に発酵させる。