gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

ウスターソースととんかつソース

1. はじめに ウスターソースも手作りできるらしいというのを知って作ってみたのでその記録。 使い道がないのでソースかつ丼にしようとするもとんかつソースはウスターソースとはまた別ものらしいのでその加工工程も。 野菜、果物、スパイス、ハーブを煮込ん…

プリン

1.はじめに 今まで手作りしていたプリンは焼きすぎていたことに気づいて真面目に焼き時間と温度を調整してみたので簡単に記録しておく。 使用したアルミ製の型だとネットで見るようなレシピで作ると温度が高すぎたり焼きすぎたりするみたい。 使用した型は型…

アップルシナモンクリームチーズベーグル

1.はじめに シナモンと一緒に煮たりんごをフィリングとしてクリームチーズと一緒に包んだベーグル。りんごのフィリングはタルトタタンを作る要領で作ってみた。 2.参考 ・フィリング youtu.be ・生地 youtu.be 3.材料 ●フィリング・りんご 1個・グラニュー糖…

チャイのカヌレ

1.はじめに 生地をチャイ風味にしたカヌレ。型も以前使用していたものから変えているので記録もかねて。 カヌレのレシピ - gm0753のブログ カヌレ作成記録 - gm0753のブログ 2.参考 youtu.be 3.材料、型など ●材料・牛乳 560g・ココナッツオイル 35g・紅茶の…

チキンビリヤニ

1.はじめに カレーで作る炊き込みご飯・混ぜご飯的なもの。 真面目に作る場合はお肉を一晩漬けこみたいので調理には2日くらい必要。さっと作る場合も1時間くらいは寝かせたいので半日はかかりそう。スパイスも事前に調合しておきたいので充分に余裕をもって…

麻婆豆腐

1.はじめに 唐辛子の辣味と山椒の麻味のうち後者を特に重視して作ってみた麻婆豆腐。 2.引用レシピ youtu.be 3.材料 実際に使用したもののリスト ・木綿豆腐 1丁(300g)・豚挽肉 100g・長ねぎ 1/2本・にんにく 2片(小さめの×2)・生姜 10g・にんにくの芽 5本・…

叉焼包(チャーシューバオ)

1.概要 叉焼を包んで蒸し上げたもの。 せっかく叉焼を焼いたので作ろうというモチベーション。 伝統的(?)なものと日本でよく見る中華まんは見た目ちょっと違うっぽい。今回作ったものはよく見る中華まんタイプ。 gm0753.hatenablog.com 2.引用元、参考 ・餡 …

叉焼(チャーシュー)

1.概要 チャーシュー。 ラーメンのトッピングなどとしてなじみ深いけれど、あれは煮豚で叉焼は焼いて作るので別物。 広東叉焼と表記するのも一般的っぽい。 調味液に漬け込んだ肉を吊るして焼き上げるのが本来の作り方っぽいけれど、家庭用オーブンだと難し…

大根と牛バラ肉の煮込み(萝卜炖牛腩; 蘿蔔炖牛腩)

1.概要 萝卜(蘿蔔)は大根、牛腩は牛バラ肉、炖は煮込むという意味。大根と牛バラ肉を煮込んだ中国の料理。柱候醤(柱侯酱)という調味料があることを初めて知り、それを使って何か作ってみようと思い立って調べて出てきたのがこれ。(逆にこれ以外の料理は見か…

ガーリックバターチキンライスのオムライスのレシピ

1.材料 ガーリックバターチキンライス(2食分くらい) ・ブラウンマッシュルーム 4個・玉ねぎ 1個(150gくらい)・バター 50gくらい・にんにく 15gくらい・鶏肉(もも肉を使用) 130g(皮含む)・白米 300g・昆布つゆ 10ccくらい・塩 適量・黒胡椒 適量 オムレツ(1食…

北欧風ブルーベリーパイのレシピ

1.材料 18cmのタルト型1台分 タルト生地・無塩バター 40g・粉糖(グラニュー糖) 68g・全卵 1/2個・ベーキングパウダー 1.2g・カルダモンパウダー ひとつまみ程度・薄力粉 105g フィリング・サワークリーム 100g・グラニュー糖 64g・全卵 1/2個・バニラオイル …

蛍烏賊と菜の花のカチョエペペ

1.材料 ・パスタ 100g・塩 茹で汁の1.4%~1.6%量・菜の花 適量(1/2パックくらい)・蛍烏賊 12杯くらい・黒オリーブ 2個(キューピーのブラックオリーブ 25g入りで1/3パック~1/2パックくらい)・ミニトマト 3個くらい*1・オリーブオイル 適量(20cc)*2・にんにく…

菜の花の黒胡麻和えのレシピ

1.材料 ・菜の花 1パック・ごま油 15cc・塩 1g・みりん 20cc・昆布つゆ 15cc・黒ごま お好みの量 2.作り方 1. 菜の花を茎、葉と花に分けてカットする。 2. フライパンにごま油をしき、茎から炒め始める。茎に火が入り始めたら葉と花も投入して炒める。 3. 全…

薩摩芋のレモン煮のレシピ

1.材料 ・さつまいも 500g・水 500cc・はちみつ 50g・バター 15g・レモン 0.3個・塩 4g 2.作り方 1. さつまいもを適当な大きさにカットし、すべての材料とともに鍋に入れる。 2. ひたすら煮詰め、煮汁がある程度少なくなったところで火を止めて冷ます。 薩摩…

おつまみ風グリッシーニのレシピ

1.材料 ・準強力粉 250g・きび糖 10g・塩 2g・インスタントドライイースト 3g・水 130g・パルメザンチーズ 30g・オリーブオイル 12g トッピング・デュラムセモリナ粉 適量(なければ準強力粉)・塩、胡椒 お好みの量 2.作り方 1. トッピング以外の材料をまぜて…

2020年のバレンタインのチョコ(ボンボンショコラ)

1.材料 ・モールド用チョコレート 300~400g・ガナッシュ・銀粉 塩キャラメルのボンボンショコラで中に詰める板チョコ用 ・ヘーゼルナッツ 17g・スペキュロースペースト 42g・スイートチョコレート 50g・塩 ひとつまみ ガナッシュの材料 塩キャラメル ・水 2…

ハムとトマトのイングリッシュマフィン

1.材料 ・イングリッシュマフィン*1 1個・バター 適量・トマトソース 適量・チリパウダー 小さじ1/2・ハム 1枚・トマトスライス 1枚・チーズ 適量(スライスチーズなら1枚) 2.作り方 1. イングリッシュマフィンを半分に割ってトーストし、バター、トマトソー…

和風 葱パスタのレシピ

1.材料 ・パスタ 100g・塩 茹で汁の0.5%量・長葱 1本・にんにくピューレ 大さじ1/2~1くらい・唐辛子 1個・昆布つゆ・韓国のり 適量(小分けのパック1個分くらい)・バター 適量(20gくらい?)・卵黄 1個分・黒胡椒 適量・鰹節 適量・ごま油 適量 2.作り方 1. …

きんぴらごぼうのレシピ

1.材料 ・ごぼう 1本・人参 1本・酒 大さじ3くらい・みりん 大さじ3くらい・醤油 大さじ3くらい・砂糖 大さじ2くらい・ごま油 適量・一味唐辛子など 適量・炒りごま 適量 2.作り方 1. ごぼうを千切りにして水にさらしアク抜きをする。1本分千切りにするのは…

包丁製作体験

包丁作りたい!ということで包丁を作ってきました。 お邪魔したのは千葉県柏市にある五香刃物製作所さん。 gokouhamono.com www.youtube.com 鋼材を切り出すところから始めて作業時間はトータルで5時間弱くらい。 ミスると包丁の品質に著しく影響する一部の…

ザッハトルテのレシピ

1.材料 18cmのケーキ型1台分 生地 ・ダークチョコレート 120g・バター 100g・牛乳 50ml・卵黄 3個・グラニュー糖 40g・卵白 3個・グラニュー糖 40g・薄力粉 75g・ココアパウダー 30g・アプリコットジャム 100g グラサージュ ・ダークチョコ 150g・生クリーム…

チョコチャンクスコーンのレシピ

1.材料 ・薄力粉 200g・グラニュー糖 30g・塩 2g・ベーキングパウダー 10g・無塩バター 60g・牛乳 100g・チョコレート 70g 2.作り方 1. バターを1cm程度に角切りし、冷蔵庫で冷やしておく。他の材料も計量して冷蔵庫で冷やしておく。 2. 粉類をふるって混ぜ…

ローストビーフのレシピ

1.材料 ・牛もも肉 600g・塩 12g(肉の2%)・黒胡椒 適量・お好みでハーブ、スパイス(ローズマリー、バジル、クミン、ナツメグなど) 適量 グレービーソース ・エシャロット(玉ねぎでも可) 70g・赤ワイン 50cc・醤油 25cc・みりん 25cc・肉を加熱した際に出た肉…

鯛めしのレシピ

1.材料 ・鯛 1尾(25cm程度)・米 3合・出汁 480ml・生姜 1~2mmのスライス5~7枚くらい(なくてもいい)・昆布 10cm程度1枚(出汁がらでもok)・醤油★ 大さじ3(濃口醤油を使うと色が濃くなる。)・料理酒★ 大さじ2・みりん★ 大さじ2・塩★ 少々・ねぎ、生姜、みょう…

スイートポテトのレシピ

1.材料 ・さつまいも 600g・無塩バター 100g・グラニュー糖 120g・バニラエッセンス 数滴・生クリーム 60g・卵黄 40g・全卵 1個(照り出し用)・卵黄 1個(照り出し用) 2.作り方 1. さつまいもの皮を剥き、1cm程度の厚みでスライスする。 2. さつまいもを7分程…

ベイクドチーズタルトのレシピ

1.材料 生地・無塩バター 60g・粉糖 30g・塩 小さじ1/8(約0.75g)・全卵 1/2個(25g)・アーモンドプードル 15g・薄力粉 85g フィリング・クリームチーズ 200g・グラニュー糖 75g・卵黄 20g・全卵 50g・生クリーム 50g・パルミジャーノレッジャーノ 15g・サワー…

お好み焼きのレシピ

1.材料 2人前くらい ・薄力粉 80g・和風顆粒だし 2g・水 100cc・山芋(すりおろし) 60g・キャベツ 1/4カット(300gくらい)・豚バラ肉 80gくらい・全卵 2個 ・ソース、鰹節、マヨネーズなどお好きに 2.作り方 1. 水に薄力粉、山芋、和風顆粒だしを加えよく混ぜ…

クリームチーズのレシピ

1.材料 ・生クリーム(脂肪分高めのほうがいい?) 400ml・ヨーグルト 180g・レモン汁 大さじ3 2.作り方 1. 鍋へ生クリームとヨーグルトを投入して加熱する。 2. 80度になったところでレモン汁を加え、15分撹拌する。 3. さらしやふきんを被せたザルに2を流し…

ポテトプディングのレシピ

1.材料 60mmのセルクル型6個分 ・さつまいも ※300g・ブラウンシュガー ※150g・シナモンパウダー 小さじ3/8(約0.8g)・ナツメグパウダー 小さじ3/8(約0.8g)・バニラエッセンス 少々・ココナッツフレーク 30g・ラムレーズン 30g・ラム酒 お好みで(5gくらい?)・…

りんごのタルトのレシピ

1.材料 18cm(高さ2cm)の型1台分 生地・無塩バター 60g・粉糖 30g・塩 小さじ1/8(約0.75g)・全卵 1/2個(25g)・アーモンドプードル 15g・薄力粉 85g クレームダマンド・無塩バター 25g・粉糖 25g・全卵 1/2個(25g)・アーモンドプードル 25g 具・りんご 2個・溶…