カヌレのレシピ
1.材料
6cmカヌレ型5個分
・牛乳 250g
・バニラエッセンス 15滴くらい
・バター 12.5g
・準強力粉 62.5g
・グラニュー糖 125g
・全卵 1/2個
・卵黄 1個
・ラム酒 25ml
※牛乳と一緒に加熱するのはバニラビーンズ1本が本来のレシピ。
最後に加えるバニラエッセンスは元のレシピではバニラエクストラクト小さじ1/2。
2.作り方
1. 牛乳とバター、バニラエッセンスを10滴程鍋に入れ火にかけ、バターが溶けたところで火を止める。
2. 準強力粉とグラニュー糖をボールに入れ軽く混ぜる。別容器で全卵と卵黄を合わせてよく混ぜておく。
3. ボールに牛乳を半量、溶き卵を加えてよく混ぜる。
4. 残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンス5滴程を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で12時間~48時間休ませる。(写真のカヌレは15時間程休ませたもの)
5. 焼成前に柔らかくしたバターを型に塗る。
6. オーブンを予熱し、しっかり温まったところで型に生地を流し込む。
7. 220℃で15分、その後180℃で50分焼く。
8. 焼成後、温かいうちに型から外して冷ます。
3. 総評
作るのも食べるのも初めてなので正解がわからない。
見た目だけはいい感じ。
焼き立ては外側はバリッと、なかはもっちりとした食感。なかはもっちりというよりも硬いカスタードクリームといったような感じ。もう少し火が入ったほうが良いかもしれない。
味はバニラとラム酒が強く香り、瀟洒な感じ。
バニラエッセンスの分量がどれくらいが適量かわからず気持ち多めに入れたので、本来のカヌレの味わいよりもバニラもラム酒も強すぎて好みが分かれる味かもしれない。(正解を知りたい)
本来は型には蜜蝋を塗るらしい。これを再現するために写真の左2つはバターに加えてはちみつも塗ってみた。
カヌレの頂上がやや焼色が薄いのが見て取れる通り、はちみつを塗ると火の入りが弱くなるらしい。
中も写真で写っている断面のようにはなっておらず、まるでクリームのようだった。
また型から外すときも型にくっついて外しづらかった。
はちみつの量が多すぎたのかもしれない。もしくはバターの上だけにはちみつがきれいに塗れるよう、刷毛は使わずに塗るのがよいのかもしれない。
時間が経過すると、1日も経たないうちにまわりのバリバリ感は失われてしっとりとした食感になってしまっている。
バターだけでなくはちみつを塗った方は外側の硬さが少し残っている。はちみつがべっこう飴のように硬化して硬さが保たれている?
温度や時間を変化させて再挑戦したい。
4.引用元
えもじょわさんのレシピより