黒糖プリンのレシピ
1.材料
6cmカヌレ型 6個分
プリン
・全卵 3個
・卵黄 1個
・牛乳 250g
・黒糖 50g
・バニラエッセンス 数滴
カラメルソース
・きび糖 60g
・熱湯 60g
2.作り方
1. 型にバターや油を塗っておく。
2. カラメルソースを作る。きび糖を中火で加熱して溶かし、砂糖全体が濃いきつね色になったところで熱湯を加えてしばらく加熱する。ソースができたところで型へ注ぐ。
3. プリン液を作る。卵と黒糖半量を加えてコシを切るように混ぜる。
4. 牛乳に残りの黒糖、バニラエッセンス数滴を加えて沸騰直前まで加熱する。
5. 牛乳の粗熱をとり卵液と混ぜる。
6. プリン液をザルで漉す。目の荒いザル、目の細かいザルと順に2回濾す。
7. 濾したらカップへプリン液を注ぎ、カップひとつづつにアルミホイルで蓋をしたあとバットへ並べる。
8. バットに型の高さの半分ほどまでお湯を注ぐ。
9. 150℃に予熱したオーブンを140℃に設定し直し、40分焼く。
10. 粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
粗熱を取るときは冷水にカップをつけるとすぐにあら熱をとることができる。
3. 総評
無糖の生クリームを添えて。プリン自体が甘いのでよく合う。
卵の分量が若干多いので硬めのプリン。黒糖のコクのある甘さが美味しい。
バットの深さが足りずうまく湯煎焼きできていなかったかもしれない。
表面が少しぼつぼつになってしてしまった。
4.引用元
1人前食堂さんの動画より