gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

北欧風ブルーベリーパイのレシピ

1.材料

18cmのタルト型1台分

タルト生地
・無塩バター 40g
・粉糖(グラニュー糖) 68g
・全卵 1/2個
・ベーキングパウダー 1.2g
・カルダモンパウダー ひとつまみ程度
・薄力粉 105g

フィリング
サワークリーム 100g
・グラニュー糖 64g
・全卵 1/2個
・バニラオイル 数滴
・ブルーベリー 好きな量(200g~300g)

 

 

2.作り方

1. 生地から作る。室温に戻し柔らかくしたバターに粉糖を加えてよくまぜる。

2. 全卵を数回に分けて加えながらよくまぜる。

3. ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを加えてまぜる。

4. 薄力粉を加えてまぜる。

5. 型に無塩バター(分量外)を塗り生地を敷き詰める。生地を冷蔵庫で寝かす工程は?と思うものの寝かせることでどう変わるかわからないので今回は無しで。

5.5 お好みで生地を空焼きする。その場合180℃に予熱したオーブンで15分程度。

6. フィリングを作る。サワークリームにグラニュー糖をまぜ、全卵を数回に分けながら加えてまぜる。バニラオイルも加えてまぜる。加熱調理なのでバニラエッセンスよりはバニラオイルのほうがよさそう。

7. フィリングにブルーベリーの8割程を混ぜ込んだらタルト生地に流し込む。残ったブルーベリーはフィリングの上に散らす。

8. 200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼き時間は様子を見ながら多少調整する。

9. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしてから型から外す。

10. お好みでナパージュや粉糖をして完成。

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ブルーベリーパイ


3. 総評 

甘いフィリングと少し酸味のあるブルーベリーがあうし、パイ生地に練り込んだカルダモンパウダーの風味もアクセントになっていてとても美味しい。

オーブンから出して粗熱が取れたくらいで型から外そうとしたところ崩壊しかけたのでしっかり冷やしてからのほうがよさそう。

ブルーベリーもりもり(300g以上)で作ってみたけどこれはこれで美味しい。
200gくらいでもよさそう。

フィンランドではMustikkapiirakka(ムスティッカピーラッカ)というらしい。

某キャラクターの誕生日ということでお祝いのケーキ。

 

 

4.引用元

ネットで見つけてきたレシピより

 

www.anninuunissa.fi