gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

出汁がらの再利用

1.材料

昆布の佃煮

・昆布の出汁がら
・水 600ml程度
・酢 小さじ1程度
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・ざらめ糖 25g
・白煎りごま 適量

 

おかか

・鰹節の出汁がら
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白煎りごま 適量

 

出汁をとったあとの出汁がらの再利用。

gm0753.hatenablog.com

 

2.作り方 

昆布の佃煮

1. 酢と水を混ぜ合わせ、昆布が柔らかくなるまで煮る。

2. 醤油、みりん、ざらめをざらめが溶けるまで弱火で煮たあと、昆布を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。

3. 煎りごまをまぶして完成。

 

おかか

1. 鰹節の出汁がらを乾煎りして水分を飛ばす。適度にほぐし、大きな塊がないような状態にしておく。

2. 煎りごま以外を全て加える。焦げ付きそうな場合は少量の水を加える。

3. 水分がなくなるまで炒め、煎りごまをまぶして完成。

 

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昆布の佃煮(左)とおかか(右)

 

3.総評

御飯のお供に優秀なおかず。

昆布はそれなりにしっかり煮込んで柔らかくしておいたほうが良さそう。(ちょっとだけ硬さが残っていた。)
 

4.引用元

昆布の佃煮

www.nissui.co.jp

 

おかか

www.kurashiru.com

www.sirogohan.com