gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

和風キーマカレーのレシピ

1.材料

・大豆のお肉 ミンチ 乾燥*1 50g
・玉ねぎ 300g
・人参 50g
・セロリ 50g
・生姜 20g
・にんにく 20g
コリアンダー(パウダー) 2g
・カルダモン(パウダー) 2g
・クミン(ホール) 2g
・カレーパウダー 2g
・バジル 小さじ1強
・味噌 15g
・赤ワイン 40g
・トマトソース 40g
・甘酒(糀) 20g
・だし汁 300g
・オリーブオイル 20g程度

 

2.作り方 

1. 大豆のお肉を戻す。2分茹でる。(袋に書いてあるとおりでok)

2. 玉ねぎをみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと楽)

3. セロリ、人参、生姜、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎとは別にしておく。(フードプロセッサーを使うと楽)

4. フライパンに油(オリーブオイル)をしき、弱火でクミンを炒めて香りを立たせる。

5. 玉ねぎを加えて強火で水分を飛ばし、きつね色になるまで炒める。適宜水を加えると時短になる。

6. セロリ、人参、生姜、にんにくを加えて炒める。

7. コリアンダー、カルダモン、カレーパウダーを加えて炒める。

8. 大豆のお肉を加えて炒める。

9. 赤ワイン、トマトソースを加えてアルコールが飛ぶまで炒める。

10. 出汁*2を加える。全量は加えず、様子を見ながらビシャビシャにならない程度に。

11. 味噌を溶かし入れ、甘酒、バジルも加えて軽く煮立たせる。味見をして醤油や塩で味を整えて完成。

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和風キーマカレー

 

 

3.総評

市販のカレールーを使って作るカレーとは一味違う。
スパイスや生姜がちゃんと効いていて美味しい。
大豆のお肉が言われないとわからないくらいお肉感があってびっくり。

出汁の鰹以外野菜で出来ているので油っぽくないし、冷めても美味しい。

 

4.引用元

COCOCOROチャンネルさんの動画より

www.youtube.com

www.youtube.com