チャーシューのレシピ
1.材料
・豚バラブロック 850gくらい
・料理酒 400g
・水 300g
・醤油 200g
・みりん 100g
・砂糖 100g(ざらめ糖:きび糖 = 1:1)
・長ネギの青いところ 2本分くらい
・玉ねぎ(小) 1個
・生姜スライス 6枚くらい
・にんにく 6片くらい
豚バラブロック(400gくらい)2本分で作ったときの分量
料理酒:水:醤油:みりん:砂糖 = 4:3:2:1:1の割合
2.作り方
1. 豚バラブロックを下茹でしてアクを抜く。
沸騰させたお湯にいれ、再沸騰してから10分ほど茹でたところでお湯から肉をあげる。
お湯からあげた肉は網などに乗せ水分(湯気)を除去する。
2. 肉の表面を揚げ焼きするようにして焼き付ける。あればラードなどを使う。
3. 肉以外の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
4. タレに肉をつけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
5. アルコールが飛んだところで落し蓋と蓋をし、沸騰するかしないかくらいの火加減で2~3時間ほど煮込む。
3. 総評
煮込み上がったときはぷるぷる。
味がしっかりしみておいしい。
時間はかかるけれど放置する時間が長いのでかんたんに作れる。
煮込んだときのタレをとっておけばネギと炒めてチャーシュー丼にしても美味しいし、ラーメンなんかのスープにしたりチャーハンに使ったり、使い回しできる。
4.引用元
谷やんさんの動画より