紅茶のシフォンケーキのレシピ
1.材料
18cmのシフォンケーキ型1台分
・紅茶 大さじ1
・牛乳 50ml
・卵黄 4個
・はちみつ 30g
・植物油 30g
・薄力粉またはコーンスターチ 80g
・卵白 4個
・グラニュー糖 40g
2.作り方
1. 細かく潰した*1紅茶の葉に加熱した牛乳を注ぎ、常温まで冷ます。
2. 卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
3. 卵黄にはちみつ、植物油、紅茶と牛乳を入れ混ぜる。
4. 粉類をふるって3に加えてよく混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡立て、しっかり角が立つ状態のメレンゲを作る。このときグラニュー糖は3回に分けて加える。
6. メレンゲの1/3を4に加えてよく混ぜる。
7. 6をメレンゲのボウルにすべて加えゴムベラで混ぜる。
8. 7を型に流し入れたあと方を机に軽く叩きつけるなどして気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。焼き色が付きすぎる場合は途中でアルミホイルを被せる。
9. 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます。逆さまにしないとガッツリしぼんでしまう。
3. 総評
今回は粉類を薄力粉65g、コーンスターチ15gで配合。
しっかりと膨らみしぼむこともなく、食感は薄力粉100%で作ったときと変わらないようなふわふわしっとり感。
いつも作るときは省くけれど、今回は余っていたということもあり引用元レシピにあるように生クリームを添えて。
シフォンケーキ単体でもおいしいけれど生クリームがあったほうが更においしい。
コーンスターチ100%で作るとふくらみがよく失敗しにくい。
その場合、食感は薄力粉で作ったときと比べて若干歯切れの良い感じ。
しっとり感がすこし乏しい感じになるけど使い分けはお好みで。
薄力粉で作ったときのしっとり感とコーンスターチの膨らみの良さをいいとこ取りできないかと粉を混ぜ合わせてみたものの今回のような偏った分量の配合だとコーンスターチの存在感が皆無。
薄力粉100%でもしっかり膨らむはずなのであえて混ぜ合わせる必要はないかも。
紅茶を抹茶パウダーに変えて抹茶のシフォンケーキにしても美味しい。
その場合は抹茶パウダー5gくらいがちょうど良さそう。
材料に特別高価なものが必要でなく、生地もそこまで時間がかからず作れるので土日の朝食と完食用にちょうどいい。
4.引用元
えもじょわさんのブログ、動画より