gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

ローストビーフのレシピ

1.材料

 ・牛もも肉 600g
・塩 12g(肉の2%)
・黒胡椒 適量
・お好みでハーブ、スパイス(ローズマリー、バジル、クミン、ナツメグなど) 適量

 

グレービーソース

・エシャロット(玉ねぎでも可) 70g
・赤ワイン 50cc
・醤油 25cc
・みりん 25cc
・肉を加熱した際に出た肉汁
・鶏ガラスープの素 小さじ1/3
・バター 小さじ1程度

 

バルサミコ酢のソース

バルサミコ酢 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・にんにく 小さじ1

 

2.作り方

1. 肉を常温に戻してから表面に塩、胡椒、ハーブなどをすり込み、ジップロックなど密閉できる袋に入れる。

2. 炊飯器に少し冷ました熱湯と肉を入れ、1時間~1時間半保温機能で加熱する。*1ジップロック内に溜まった肉汁はソースに使うため捨てないこと。

3. 炊飯器での加熱が終わったら表面に焼き目をつける。あればバーナーで、なければフライパンで。すべての面に焼き目がつくよう、肉の向きを変えながら。

4. 焼き目をつけた肉はアルミホイルで二重にくるんでしばらく休ませる。

5. 薄くスライスして盛り付けたら完成。薄いほうが食べやすく美味しいが厚くても肉々しさを感じられて良い。

 

グレービーソース

1. みじん切りにしたエシャロットをきつね色になるまでフライパンで炒める。エシャロットをフライパンに加えるとき、同時に軽く塩(分量外)をふる。

2. 赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮立てる。

3. 他の材料も加え、分量が半分~1/3程度になるまで煮詰める。

4. 最後にバターを加える。

5. 余力があれば裏ごしする。

 

バルサミコ酢のソース

1. 材料をすべて混ぜ合わせ、沸騰してから2分ほど煮詰めて完成。

f:id:gm0753:20191231222858j:plain

調理前の肉塊

f:id:gm0753:20191231222928j:plain

加熱後の肉塊

f:id:gm0753:20191231222958j:plain

ローストビーフ(バルサミコ酢のソース)


3. 総評

ほぼ放置するだけなのでかんたん。
厚く切っても食べやすい柔らかさだった。(650円/100gくらいのちょっとだけいいお肉だったからかも)

お肉自体にしっかり塩気がついてるのでソースは少量でも美味しく食べられる。

薄く切るのが難しい。
使い所ないけどサーモンナイフが欲しくなる。

 

4.引用元

COCOCOROチャンネルさんの動画より

www.youtube.com

堤下食堂さんの動画より(バルサミコ酢のソース)

www.youtube.com

*1:肉のたんぱく質を編成させながらも水分は減らさない、ベストな温度は66度以下らしい。炊飯器の保温は機種にもよるがだいたい70度ほどとのこと。