スフレパンケーキのレシピ
1.材料
12cm 3枚分
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 30g
・水 30g
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 5g
・卵白 4個分
・レモン果汁 5g
2.作り方
1. 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、白っぽくなったところで水を加えて混ぜる。
2. 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れ、混ぜる。
3. 卵白にレモン果汁を加えてメレンゲを作る。
4. 2にメレンゲの1/3程度を加えて混ぜる。
5. 残りのメレンゲに4を加えてさっくりと混ぜる。(生地ができたらすぐに焼成に入ること)
6. 出来上がった生地をフライパンやホットプレートで焼く。温度は弱火でじっくりと。
7. 生地の下側をフライ返しなどで触っても生地がついてこない程度に固まったところで転がすようにしてひっくり返す。
8. 火が通ったところで完成。蒸し焼きにはしない。
3. 総評
かなり厚みのあるパンケーキが焼けた。
火の通りが少し甘かった気がする。
メレンゲがたっぷり入っているのでとても柔らかい食感。
4.引用元
完全感覚ベイカーさんのレシピより