gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

お好み焼きのレシピ

1.材料

 

2人前くらい

・薄力粉 80g
・和風顆粒だし 2g
・水 100cc
・山芋(すりおろし) 60g
・キャベツ 1/4カット(300gくらい)
・豚バラ肉 80gくらい
・全卵 2個

・ソース、鰹節、マヨネーズなどお好きに

 

2.作り方 

1. 水に薄力粉、山芋、和風顆粒だしを加えよく混ぜる。

2. キャベツ、卵を加えてよく混ぜる。キャベツは食感の好みでみじん切りでも千切りでもお好きに。

3. フライパンに生地を流し、あまり押さえつけないようにして生地を広げる。

4. 3分焼いたところで生地の上に豚肉をのせてひっくり返し、蓋をして4分蒸し焼きにする。

5. もう一度ひっくり返し、蓋をせず3分ほど焼く。

6. ソースを塗ったり鰹節をかけたりして完成。

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お好み焼

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断面

 

3.総評

余っていたキャベツを消費したくて。

揚げ玉とか青ネギとか入れると美味しくなると思う。

山芋を参考元レシピの倍量いれたので生地がふわっとするだけでなく少しだけ山芋が主張している感じがする。それはそれで美味しい。

海鮮ミックスを入れたりチーズ入れたり色々自由にできそう。

顆粒だしと水ではなくて出汁をとって使ってもよさそう。

2人分作って1人で食べるとかなりお腹が膨れるので分量減らしたほうがよさそう。

 

4.引用元

おたふく公式サイトのレシピより 

www.otafuku.co.jp