鶏レバーのペーストのレシピ
1.材料
・鶏レバー 300g
・生クリーム 150g
・玉ねぎ 小1玉
・にんにく(薄切り) 2片分
・白ワイン 75g
・ローリエ 2枚
・塩、胡椒 適量
・薄力粉 大さじ1.5
・オリーブ油 大さじ3
・無塩バター 90g
2.作り方
1. レバーを流水に5分ほどさらしたあとしっかりを水気をきり、筋や血管を除去し、一口大に切る。塩胡椒をしっかりと振り、薄力粉をまぶす。
2. たまねぎを縦薄切り(繊維に沿う方向)にし、にんにくをスライスする。
3. フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. レバーとワインを加え、ヘラで潰すようにして炒めしっかり火を通す。
5. 生クリーム、バター半量、塩胡椒適量を加え、とろりとするまで煮詰める。
6. 5からローリエを取り除き、フードプロセッサーでペーストにする。
7. 容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3. 総評
バインミーを作るために作成。
市販品ってそこらへんのスーパーには売ってないんですね。。。
出来上がりが少しゆるい感じなのでワインの量を少し減らすか、もっと煮詰めるかすればよかったかもしれない。
4.引用元
鈴木薫さん(@レタスクラブ)さんの記事より