エッグベネディクトのレシピ
1.材料
・卵黄 2個
・レモン果汁 1/4個分(7.5ml~10ml)
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ(1g程度)
・無塩バター 180g
・全卵 4個
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・スライスベーコン 4枚
・イングリッシュマフィン 2個
2.作り方
1. バターを電子レンジで加熱して溶かし、数分放置してバターミルクを底へ沈殿させる。
2. ボウルに卵黄2個、塩ひとつまみ、レモン果汁1/4、水大さじ1を入れ、50~60度の湯煎にかけながらホイッパーでかき混ぜる。そこへバターを糸状に垂らしながら少しずつ加えて乳化させる。そこへ沈殿させたバターミルクは使用しない。オランデーズソースの完成。湯煎にかけたままラップをかけて保温しておく。
3. ポーチドエッグを作る。お湯を沸かし、塩と酢を入れる。
4. お湯をぐるぐると混ぜて渦を作り、冷蔵庫から出したての冷えた全卵を投入し、3分程度茹でる。
5. ベーコンに焼き色を付け、ベーコンの脂が残ったフライパンで半分に切ったイングリッシュマフィンにも焼き色をつける。
6. イングリッシュマフィンにベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかける。パセリなどで彩って完成。
3. 総評
オランデーズソースの用意だけ少し面倒だけど意外とかんたんに作れる。
おいしい。
4.引用元
えもじょわさんのれしぴより