りんごのタルトのレシピ
1.材料
18cm(高さ2cm)の型1台分
生地
・無塩バター 60g
・粉糖 30g
・塩 小さじ1/8(約0.75g)
・全卵 1/2個(25g)
・アーモンドプードル 15g
・薄力粉 85g
クレームダマンド
・無塩バター 25g
・粉糖 25g
・全卵 1/2個(25g)
・アーモンドプードル 25g
具
・りんご 2個
・溶かしバター
・ブラウンシュガー
・シナモンパウダー
2.作り方
1. 室温より少し温かくしたバターへ粉糖を混ぜる。そこへ全卵を数回に分けながら加え、乳化させるように混ぜる。全卵も室温程度へ温めておくと良い。
2. 塩とアーモンドプードルを加えて混ぜる。更に小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
3. 生地をラップで包み平らにならし、冷蔵庫で1時間程冷やす。
4. クリームダマンドを作る。柔らかくしたバターに粉糖、全卵、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
5. 冷蔵庫から生地を出し、型より大きくなるように麺棒で伸ばす。伸ばした生地を型へ入れ、そこへクリームダマンドを敷き詰める。
6. りんごの皮をむき種を取る。半分にカットしたあと2mm程度の厚みにスライスする。
7. クリームダマンドの上にりんごを並べる。並べ終わったら溶かしバターをかけ、ブラウンシュガーとシナモンパウダーを振りかける。
8. 予熱した180度のオーブンで30~35分焼く。
3. 総評
りんごが1個しかなくて足りるかわからなかったので60mmのセルクルで。
小さいのできれいにりんごを並べることがむずかしい。
ちゃんと大きな方で作ったほうがよさそう。
4.引用元
えもじょわさんのレシピより