鯛めしのレシピ
1.材料
・鯛 1尾(25cm程度)
・米 3合
・出汁 480ml
・生姜 1~2mmのスライス5~7枚くらい(なくてもいい)
・昆布 10cm程度1枚(出汁がらでもok)
・醤油★ 大さじ3(濃口醤油を使うと色が濃くなる。)
・料理酒★ 大さじ2
・みりん★ 大さじ2
・塩★ 少々
・ねぎ、生姜、みょうが、三つ葉などの薬味 お好みで
2.作り方
1. 出汁を取る。*1
2. 米を研ぎ、30分~1時間浸水させる。
3. 鯛の鱗と内臓、血合いを取り除いたら水気をしっかりと切り、表面に塩を振って5分程度放置する。水分が滲んできてたらキッチンペーパーで拭き取り、オーブンやグリル、トースターなどで表面に焼き目をつける。
4. 浸水させた米をザルにあげてしっかりと水気を切り鍋に入れる。
5. 出汁と調味料(★)をあわせたものを鍋に注ぎ、千切りにした生姜を加え、米の上に昆布を敷いてから鯛をのせる。
6. 沸騰するまで強火で加熱し、その後は弱火で12分程炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
7. 炊きあがったら骨を取り除きながら身をほぐして混ぜる。盛り付けたあとはねぎや針生姜、みょうが、三つ葉などお好みで薬味を添えて完成。
3.総評
土鍋がなかったので普通の鍋で。
鯛の下処理は3枚に下ろす必要もないので楽。
3枚におろしてから炊き上げれば 骨を取り除く必要がなくていいかもしれない。
ご飯に対して鯛の身が少し少ないかもしれないので米は2合でいいかも。
味は優し目なのでいっぱい食べれそうな感じ。
おかかと一緒に食べてもおいしい。
生姜は少し多いかなと心配したけど全然生姜の風味や辛さを感じないくらいだったので鯛の臭み消しとしてちょうどよかったかも。
そのままでも美味しいけど鯛めし自体の味がそこまで強くないので色々薬味を用意するとなお良さそう。