スイートポテトのレシピ
1.材料
・さつまいも 600g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 120g
・バニラエッセンス 数滴
・生クリーム 60g
・卵黄 40g
・全卵 1個(照り出し用)
・卵黄 1個(照り出し用)
2.作り方
1. さつまいもの皮を剥き、1cm程度の厚みでスライスする。
2. さつまいもを7分程度茹で、竹串などがすっと入るくらいになったところで取り出す。軽く水で洗い、水気を切っておく。
3. さつまいもをマッシャーやフードプロセッサーで潰す。
4. 裏ごしする。(面倒なら省略可)
5. バター、グラニュー糖、バニラエッセンス、生クリームを弱火で加熱してバターとグラニュー糖を溶かす。
6. 5へさつまいもと卵黄を加えて弱火でさらに加熱する。水分が少し飛び、やわらかいあんこのようなかたさになったところで加熱をやめる。
7. 俵型に丸め、表面に照り出し用の溶き卵を塗って190度のオーブンで15分焼成して完成。調理過程で火が入っているので焼き目が付けばok。
3. 総評
裏ごしがものすごく時間がかかって大変。
その分口当たりはなめらかでおいしい。
加熱するときにもう少し柔らかい状態で止めておけば金口で絞り出してきれいに成形できたかも。
焼色ももう少しつけたほうが美味しそうに見えると思う。
余っていたさつまいも(シルクスイート)と生クリームを使い切りたかったので作製。
4.引用元
NekonoME Cafe【ネコノメカフェ】さんの動画より