カステラのレシピ
1.材料
15×15×4cmのケーキ型1台分
・卵黄 2個
・卵白 2個
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 30g
・牛乳 30g
・みりん 15g
・サラダ油 15g
・ざらめ糖 30g
2.作り方
1. ケーキ型にクッキングシートを敷き、ざらめ糖をまんべんなく敷き詰める。
2. 卵黄に半量のグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。その後ゴムベラに持ち替えはちみつを加えて混ぜる。
3. 卵白はハンドミキサーで軽くほぐしてから残りのグラニュー糖を加え、しっかり角のが立つメレンゲを作る。
4. 2のボウルに3のメレンゲを半量加えてよく混ぜる。
5. 強力粉をふるい入れて手早く混ぜ、牛乳、みりん、サラダ油を加えて更に混ぜる。
6. 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7. 型に6の生地を入れ、型を軽く叩くようにして空気を抜き、表面をならす。
8. 予熱したオーブンで、180℃10分焼き、160℃に温度を下げ更に25分焼く。
9. 型から出して冷まし、切り分ける。
3. 総評
材料と作り方がシフォンケーキに似ている。
出来上がりは味と見た目はカステラらしくなったけれど、食感は目が詰まったようでふわふわ感がなかった。
ざらめも少し多くざりざりとした食感が強く、ざらめを少なくしたほうがより美味しく食べられそう。
強力粉ではなく薄力粉でも良いのでは?という感じがしている。
4.引用元
栗原はるみさんのレシピより