gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

カステラのレシピ

1.材料

15×15×4cmのケーキ型1台分

・卵黄 2個
・卵白 2個
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 30g
・牛乳 30g
・みりん 15g 
・サラダ油 15g
・ざらめ糖 30g

2.作り方

1. ケーキ型にクッキングシートを敷き、ざらめ糖をまんべんなく敷き詰める。

2. 卵黄に半量のグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。その後ゴムベラに持ち替えはちみつを加えて混ぜる。

3. 卵白はハンドミキサーで軽くほぐしてから残りのグラニュー糖を加え、しっかり角のが立つメレンゲを作る。

4. 2のボウルに3のメレンゲを半量加えてよく混ぜる。

5. 強力粉をふるい入れて手早く混ぜ、牛乳、みりん、サラダ油を加えて更に混ぜる。

6. 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

7. 型に6の生地を入れ、型を軽く叩くようにして空気を抜き、表面をならす。

8. 予熱したオーブンで、180℃10分焼き、160℃に温度を下げ更に25分焼く。

9. 型から出して冷まし、切り分ける。

 

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カステラ

 

3. 総評

材料と作り方がシフォンケーキに似ている。

出来上がりは味と見た目はカステラらしくなったけれど、食感は目が詰まったようでふわふわ感がなかった。

ざらめも少し多くざりざりとした食感が強く、ざらめを少なくしたほうがより美味しく食べられそう。

強力粉ではなく薄力粉でも良いのでは?という感じがしている。

 

4.引用元

栗原はるみさんのレシピより

www.yutori.co.jp