ボロネーゼのレシピ
1.材料
・パスタ 100g~150gくらい
・たまねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 1本
・牛豚合挽き肉 500g
・トマト缶 2缶(800g)
・赤ワイン 適量
・ローリエ 2枚
お肉は豚挽き肉(中挽き)350gに牛スネ肉150gを刻んで混ぜ込むと更に美味しい みたい。
2.作り方
1. ソフリット*1を作る。玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
牛スネ肉を使う場合は細く刻んで豚挽き肉と混ぜ合わせておく。
2. フライパンへたっぷりオリーブオイルを敷き、みじん切りにした野菜を入れる。火は中火~強火。味を引き立たせるため、また水分を出すために塩を振る。
同様に別のフライパンへオリーブオイルを敷き、肉を入れる。火は中火~強火。こちらも塩を振る。肉はほぐさず、塊のまま焼き色がつくまで放置。
3. ある程度野菜に火が通ったところで全体をひっくり返すように混ぜる。肉は周りが白くなってきたところで少しほぐしつつ、ひっくり返すように軽く混ぜる。肉の塊感が好きでない場合はしっかりほぐしても良い。
4. 肉に火が通ったところで肉を取り出す。肉を炒めていたフライパンについた焦げ付きを少量のワインでこそげ落とす。(デグラッセというらしい)火にかけたまま作業する。
5. 野菜が全体的に飴色になり火が通ったところで野菜に肉を加え、肉がひたひたになるくらいまで赤ワインを入れる。赤ワインを投入したあとは水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
6. 煮詰めたところでトマト缶を投入する。筋や皮が気になる場合は事前に濾しておくと良い。ローリエも入れる。
7. 鍋肌の焦げ付きを落としてソースと混ぜ合わせながら煮詰める。好みの水分量になるまで煮込んだところでソースの完成。
8. 茹でたパスタと和えて完成。
3.総評
味付けは塩を振っただけのはずなのにちゃんと美味しい。
チーズをかけても美味しい。
フェットチーネだと麺の存在感があって個人的には好き。
1食250g程度のソースを使ったけれどちょうどいい感じ。
4.引用元
Chef Ropiaさんの動画より
*1:玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜をたっぷりのオリーブオイルで上げるように炒めたもの。甘味や旨味を引き立てることができる。