gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

スイートブール

1.材料

6個分くらい

パン生地
・強力粉 200g
・インスタントドライイースト 3g
・グラニュー糖 10g
・練乳 30g
・塩 3g
・水 105g
・無塩バター 20g

 水は40℃程度に温めておく。(夏など室温が高い場合は常温でもいいかも)
バターは室温に戻しておく。

 

クッキー生地
・無塩バター 60g
・粉糖 60g
・全卵 50g(M玉1個分)
・薄力粉 60g
・バニラエッセンス 3滴

 

2.作り方

1. 材料を量り、強力粉、イースト、グラニュー糖、練乳、塩をボールに入れ、水を加える。イーストはグラニュー糖と隣り合わせ、塩とは離して入れる。水は40℃程度に温めておく。バターは後で加えるので別にとっておく。

2. 材料がひとまとまりになるまで混ぜ合わせられたら台に出して捏ねる。

3. 生地にまとまりが出てきたらバターを加えて捏ねる。
捏ねあがりの目安は向こう側の指が透けて見えるくらい薄い膜が張る状態になるまで。

4. 一次発酵。40℃で60分程度。フィンガーテスト*1を行い、問題なければ発酵を終了させる。

5. ガス抜きをして、6分割する。丸め直してベンチタイム15分程度。

6. 生地を軽く押し広げてガスを抜いてから丸め直し、ベーキングシートを敷いた角皿へ並べる。

7. 二次発酵。40℃で30分程度。

8. クッキー生地を作る。バターをクリーム状になるまで練る。その後粉糖、全卵、バニラエッセンス、薄力粉の順に材料を加える。材料を加えるときは都度均一にしっかり混ぜてから次の材料を加えるようにする。混ぜ終えたところで絞り袋へクッキー生地を詰める。

9. パン生地の上にクッキー生地を渦巻状に絞り出す。オーブンの熱で生地が溶け均一に広がるので大雑把で大丈夫。

10. 190℃で予熱したオーブンで14分ほど焼く。焼きムラがつかないように途中で角皿の前後を入れ替えるとよい。焼成後、冷まして完成。

 

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スイートブール

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断面


 

3. 総評

おいしい。

市販(ヤマザキパン)のスイートブールほどでかくなく、サイズ感も食べやすい。
市販品と比べると、焼き立てなぶん自作のほうがしっとりもちもちな感じで美味しい。

4.引用元

完全感覚ベイカーさんの動画より

youtu.be

*1:強力粉をたっぷりと指にまとわせ、発行させた生地へその指を差し込むことで発酵状態を確認するテスト。指を引き抜いたあと、生地に空いた穴が塞がらなければ発酵が完了している合図。穴が塞がる場合、更に発酵させる。