黒糖のブリオッシュのレシピ
1.材料
10個分
・強力粉 200g
・イースト 3g
・塩 4g
・ココアパウダー 1g
・卵黄 1個(20g程度)
・水 95g
・黒糖 40g
・バター 60g
2.作り方
1. 黒糖の塊をほぐすために水に黒糖を溶かす。
45℃程度にすると溶けやすい。
2. 強力粉、イースト、塩、ココアパウダー、卵黄、黒糖を溶かした水を混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったところでこね台に出しこねる。こねながら黒糖の塊を潰していく。
3. ある程度グルテンの形成ができたところでバターを混ぜ、しっかりとグルテン膜が張るような生地に仕上がったところでこねあがり。
4. 一次発酵。2倍程度の大きさになるまで。フィンガーテストで発酵完了を確認する。2019/7/20(土)は室温が高かったのでレンジの発酵機能は使わず常温で1時間強発行させた。
5. 発酵が完了したらガス抜きをして生地を10分割し、丸め直して10分程度ベンチタイムを取る。
6. 20cm程度の長さになるように紐状に伸ばし、結ぶような成形をする。結んだあとはつなぎ目を下にして角皿に並べる。
7. 二次発酵。生地が膨らみ、表面が緩んだ感じになるまで。
8. 焼成前に照り出し用の溶き卵を表面に塗る。
9. 焼成。190℃15分。焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
3. 総評
少し小さめのサイズ感で何個も食べたくなるような感じ。
バターをふんだんに使っているためコクのあるパンに仕上がっている。
黒糖の風味はほのかに感じる程度で、甘すぎず食べやすい。
もちもち感よりはさっくりとした歯切れの良さを感じる食感。
高校生の頃一度ブリオッシュを作ったことがあるけれど、パンづくりにある程度なれてから作った今回のブリオッシュのほうが断然美味しい。
4.引用元
完全感覚ベイカーさんの動画より