和風 葱パスタのレシピ
1.材料
・パスタ 100g
・塩 茹で汁の0.5%量
・長葱 1本
・にんにくピューレ 大さじ1/2~1くらい
・唐辛子 1個
・昆布つゆ
・韓国のり 適量(小分けのパック1個分くらい)
・バター 適量(20gくらい?)
・卵黄 1個分
・黒胡椒 適量
・鰹節 適量
・ごま油 適量
2.作り方
1. パスタを袋に記載されている茹で時間通り茹でる。
茹で汁は塩が0.5%量になるように塩を入れておく。
2. 葱を3分割し、根本の部分は厚い輪切り、真ん中の部分は繊維に沿って4分割、青い部分は薄い輪切りにする。
3. 葱を焼く。厚い輪切りにしたものはそのままフライパンに投入し焼色がつくまで。繊維に沿って細長く切ったものはごま油とともに焼色がつくまで炒めたら薄い輪切りのものを加えて火が通るまでさっと炒める。
4. 青ネギに火が通ったらにんにくピューレを加えてさっと炒め、パスタの茹で汁を加える。
5. 厚い輪切りの葱と茹で上がったパスタを加える。
6. 茹で汁、唐辛子を加え、煮詰めるようにして味をなじませる。
7. ソースが少なくなったところで韓国のり、昆布つゆ、バターを加えてなじませる。
8. 皿に盛り付けたら卵黄をのせ、鰹節、胡椒をふり、ごま油を一回しかけて完成。
3. 総評
葱を堪能できるパスタ。
切り方の違う葱で色々な食感があって楽しい。
とても美味しいし簡単に作れるのでカルボナーラ、ナポリタンと並んでよく作ることになりそう。
にんにくピューレ*1は作っていなかったので普通のすりおろしにんにくで代用。それでも美味しい。
4.参考
RUKA LABOさんの動画より