gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

ニューヨークチーズケーキのレシピ

1.材料

18cmの丸型1台分

土台

・ビスケット 120g
・無塩バター 60g


生地
クリームチーズ*1 400g
・グラニュー糖 120g
サワークリーム 200g
・生クリーム(36%くらい) 150ml
・全卵 2個
コーンスターチ 大さじ2
・バニラエッセンス 数滴
・レモン汁 1/4個分(12ml)

 

ソース
・レモン 1/2個
・はちみつ 30g程度

 

2.作り方

下準備

1. ビスケットを砕き溶かしたバターと混ぜ合わせる。

2. 1を型の底へ敷き詰め、ゴムベラなどで固めてならし、冷蔵庫で冷やしておく。
型の壁面にバターや油を塗りベーキングシートを貼り付けておく。

 

生地

1. 大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてよく練り混ぜる。

2. サワークリーム、生クリームも加えて同様に混ぜる。混ざったら全卵を加えて更に混ぜる。
続いてコーンスターチ、バニラエッセンス、レモン果汁を加えてよく混ぜる。

3. 予熱したオーブンで180℃、30分焼成。湯煎焼きする。型は水が入らないよう底をアルミホイルで覆っておく。

4. 30分後、150℃に温度を下げて更に30分焼成。焼き上がったあとオーブンに入れたまま予熱で1時間火を入れる。

5. 粗熱を取り冷蔵庫で6時間以上冷やす。

 

ソース

1. レモンを細かく刻み、はちみつと混ぜ合わせて完成。

 

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ニューヨークチーズケーキ



3. 総評

型に対して生地も土台のバタークッキーも量が多かったのでもう少し少ないほうが良かった。
生地を混ぜるときは材料を加えるごとにしっかり混ぜることが大事っぽい。
最初にクリームチーズをしっかりと柔らかくなめらかな状態まで練らなかったこと、横着して材料をどんどん追加してまとめて混ぜようとしたために生地に空気が入ってしまったのかどっしりと濃厚な感じは薄くなってしまった。

レモンははちみつと混ぜることで酸味がまろやかになってそこまで酸っぱくなく食べやすい。
レモンの粒感がチーズケーキにあっていないように感じたのでもう少し細かく刻んでも良かったかもしれない。

マグカップの柄のBANANA FISHのアッシュ・リンクスの誕生日ということで、キャラクターをイメージして金髪とエメラルドグリーンの瞳をソースとミントで表現してみた。

 

4.引用元

えもじょわさんのレシピより

emojoiecuisine.hatenablog.com

youtu.be

 

*1:今回はマスカルポーネ200g、クリームチーズ200gで作成