gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

ザッハトルテのレシピ

1.材料

18cmのケーキ型1台分

生地

・ダークチョコレート 120g
・バター 100g
・牛乳 50ml
・卵黄 3個
・グラニュー糖 40g
・卵白 3個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 75g
・ココアパウダー 30g
アプリコットジャム 100g

 

グラサージュ

・ダークチョコ 150g
・生クリーム 150ml
・水 30ml
・バター 10g

 

2.作り方

1. バターと牛乳を鍋で溶かし、チョコも加えて混ぜ合わせる。

2. 卵黄とグラニュー糖をまぜ、1に加えて混ぜる。

3. メレンゲを作り、2と混ぜる。

4. 薄力粉とココアパウダーをふるって混ぜ込む。

5. 型に入れ、予熱した180度のオーブンで30分ほど焼く。焼き上がったらケーキクーラーで冷やす。

6. 上面の膨らんだ部分をカットして平らな面にする。その面を下にし、半分にスライスしてアプリコットジャムを塗る。

7. グラサージュを作る。バター以外の材料をすべて溶かし、溶けたところで火を消しバターを加えて混ぜる。

8. 網の上にケーキを載せ下にトレーを敷き、グラサージュをかける。トレーのグラサージュを鍋に戻して数回かける。上面は層が厚くなるためパレットナイフなどでならす。振動を与えて表面をなめらかにする。

9. 冷蔵庫で15分程度冷やして完成。油脂を含むケーキなので常温で食べる。

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ザッハトルテ

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ザッハトルテ

 

3. 総評

 

カカオ70%のチョコを使用したので甘さ控えめで食べやすい。
アプリコットジャムの酸味も相まっていい感じ。

冷蔵庫で冷やすと固くなるため少し食べづらくなる。
グラサージュも少しひび割れた感じの見た目になる。

 

4.引用元

えもじょわさんのブログ、動画より

emojoiecuisine.hatenablog.com

www.youtube.com