ビシソワーズのレシピ
1.材料
2食分
・じゃがいも 100g
・長ねぎ(白い部分) 75g
・玉ねぎ 50g
・バター 15g程度
・コンソメ 3g
・水 150g
・牛乳 150g(好みで量を調整する)
・生クリーム 75g(好みで量を調整する)
・塩 適量
・胡椒 適量
・ナツメグ 適量
・パセリ 適量
2.作り方
1. 具材を切る。長ねぎ、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスする。じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいよう1mm程度に薄くスライスする。
2. フライパンでバターを溶かし、長ねぎ、玉ねぎを投入する。水分を出させるため塩を振る。焦げ目がつかないよう弱火でしんなりするまで加熱する。(スゥエする。)
3. 玉ねぎが透き通ってきたところでじゃがいもを加え、再び塩を振る。じゃがいもの端に透明感が出る程度に火が通ったところで水とコンソメを加える。
4. 箸やヘラでかんたんにじゃがいもがほぐれる程度に火が通ったところで加熱をやめる。水が蒸発して少なくなっている場合は加熱中に適宜加える。
5. 加熱した野菜の粗熱をとり、冷めたところでフードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。フードプロセッサーよりミキサーのほうがなめらかな食感に仕上がる。更に丁寧に仕上げたい場合は裏ごしする。
保存したい場合はこの段階で冷凍する。冷凍した場合、食べるときに解凍、6以降の手順で調理する。
6. ペーストを冷やしながら生クリーム、牛乳でのばしていく。
7. 塩、胡椒、ナツメグなどで味をととのえる。
8. 盛り付けてパセリやナツメグなどで彩って完成。
3.総評
冷たいスープなので夏に食べるメニューにぴったり。
調理方法もそこそこかんたんで、冷凍保存もできるのでリピートしたい。
じゃがいもを別の食材にして色々なスープを作ってみたい。
フードプロセッサーしか持っておらず、面倒くさいので裏ごしもしなかったので食感はわずかに食材の粒感が残っている。なめらかさはないもののこれはこれでおいしい。
4.引用元
COCOCOROチャンネルさんの動画より