gm0753のブログ

作った料理などを自分用にまとめるブログ。

クリームチーズのレシピ

1.材料

・生クリーム(脂肪分高めのほうがいい?) 400ml
・ヨーグルト 180g
・レモン汁 大さじ3

 

2.作り方 

1. 鍋へ生クリームとヨーグルトを投入して加熱する。

2. 80度になったところでレモン汁を加え、15分撹拌する。

3. さらしやふきんを被せたザルに2を流し込み、8~24時間ほど放置して水分(ホエイ)を切る。

f:id:gm0753:20191215234839j:plain

クリームチーズ


 3. 総評

意外とかんたんに作れた。

 表記どおりの分量で約360gほどのチーズができた。

市販のクリームチーズと比べて酸味が強く、クリームチーズというよりサワークリームに近いかも。

塩を加えて調味してもいいかも。

 

4.引用元

ネットで見つけてきたレシピより

www.peatshop.com